Quilombo


COP30 na SIC: Robusta, a força sustentável do café na Amazônia

Em novembro de 2025, o Brasil receberá, em Belém, a 30ª Conferência da ONU sobre Mudanças Climáticas (COP30). E, a região das Matas de Rondônia se prepara para mostrar ao mundo o modelo de cafeicultura que tem revolucionado a sociobioeconomia na Amazônia. São cultivos que têm evoluído de forma sustentável e regenerativa em plena Floresta Amazônica. Essa revolução não seria possível sem a ciência e a incorporação de novas tecnologias.

Detentora da primeira Indicação Geográfica de cafés robustas do mundo, a cafeicultura da região das Matas de Rondônia apresentará suas experiências na Semana Internacional do Café – SIC2025. No dia 6 de novembro de 2025, das 17:30 às 20 horas, haverá uma prévia de tudo que se verá sobre os cafés amazônicos na COP30 Serão apresentados dados sobre o balanço de carbono, indicadores de sustentabilidade da atividade, dados de desenvolvimento socioeconômico gerados pela produção de café e muitas outras informações.

No evento ainda será apresentado um minidocumentário que conta histórias de pessoas que mudaram de vida graças ao aprimoramento da cafeicultura das Matas de Rondônia nos últimos anos. A produção feita por Caferon, Sicoob, Sedec e Embrapa com apoio da Abics e do grupo 3Corações.

A ideia é promover um ambiente de imersão com degustação de produtos amazônicos que vão desde microlotes raros de Robustas Amazônicos até chás, biscoitos e méis de abelhas nativas do bioma, entre outros. O evento tem o apoio da ABIC e do grupo 3Corações.

AgriZone na COP30

Na COP30, a Embrapa e parceiros criaram a AgriZone, um espaço que apresentará tecnologias desenvolvidas para a agropecuária brasileira. É nesse local que será apresentado, em diversas ações, a sociobioeconomia da cafeicultura Amazônica. Um ambiente com vitrine de um sistema agroflorestal com cafés Robustas Amazônicos, palestras, vídeos e degustação de cafés especiais.

Serão debatidas questões como resiliência climática por meio da genética e agregação de valor por meio da qualidade e da sustentabilidade. Serão apresentados resultados de projetos como o CarbCafé, parceria com o Sicoob (Sistema de Cooperativas de Crédito do Brasil – Sicoob, Associação dos Cafeicultores da Amazônia Legal – Caferon).

A intenção é apresentar ao mundo uma cafeicultura que evoluiu de níveis quase extrativistas de produção, de dez sacas por hectare, para se tornar a mais produtiva do Brasil, com média de 68,5 sacas por hectare.

A qualidade subiu a patamares de grãos especiais. Os cafés amazônicos que já foram considerados de segunda linha, que só tinham valor industrial ou eram usados para baratear misturas, hoje, são considerados iguarias. O melhor robusta do mundo, nota 100, foi produzido em terras Amazônicas pelo cacique Rafael Suruí e sua família.

Além disso, os últimos resultados de pesquisa, demonstraram que os cafezais das Matas de Rondônia sequestram 2,3 vezes mais carbono do que emitem, removendo quase 4 toneladas de CO2 da atmosfera por ano.

Aproveitando a oportunidade, na SIC2025 e na COP30, serão lançados o livro “Café canéfora: ciência, sabor e identidade” e o mini documentário “Robusta Amazônico: café, orgulho e identidade”.

O livro surge como um marco no estudo e na valorização dos cafés robusta e conilon cultivados no Brasil, com especial ênfase na região Amazônica. A obra traz à tona a diversidade e os avanços na pesquisa, abordando de maneira profunda desde a origem das cultivares, até as novas tecnologias e abordagens utilizadas para garantir a qualidade e o reconhecimento desses cafés no cenário global.

https://semanainternacionaldocafe.com.br/

Programação (17:30 as 20:00):

Boas vindas e abertura as (20 min):
Renata Silva – Embrapa
Luiz Paulo Batista – Seagri Rondônia
Juan Travain –Caferon
Aguinaldo Lima – Abics
Pedro Lima –Grupo 3corações

Atração cultural (15 min):
Musical que retrata, por meio da arte, a riqueza cultural e territorial da Amazônia.

Painel Ciência e evolução dos Robustas brasileiros (25 min):
Lucas Louzada – Grupo Mió
Lívia Lacerda – UNB
Carlos Ronquim – Embrapa
Enrique Alves – Embrapa

Lançamento do Livro “Café Canéfora: Ciência, Sabor e identidade (10 min):
Alexsandro Teixeira – Embrapa
Lúcia Wadt – Embrapa
Rodrigo Rocha – Embrapa
Enrique Alves – Embrapa

Lançamento do Mini Documentário sobre os Robustas Amazônicos (30 min):
Oberdan Pandolfi – Sicoob
Poliana Perrut – Movimento Mulheres dos Cafés de Rondônia

Degustação técnica e coquetel amazônico (60 min):

Fonte: Por Assessoria de imprensa – Embrapa
Embrapa Rondônia


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